COMMENT PREPARER
LA RACINE DE TAMIER
Comme je vous l'ai indiqué précédemment il faut prendre certaines
précautions dans l'extraction
et la préparation de la racine de tamier
en raison de ses propriétés agressives pour la peau.
La première des précautions est de se munir de gants, tant pour l'extraction
que pour la préparation
en effet il est très fréquent que la racine soit coupée
ou entaillée lors de son extraction.
Il est difficile de prévoir sa taille et la bêche la blesse souvent.
Il vous ne vous faudra pas craindre l'effort, car ce rizhome est souvent très profond
(entre 50 et 80 cm) et son extraction n'est pas aisée.
UTILISATION DE LA RACINE CRUE
Nos anciens, plus courageux que moi je l'avoue, utilisaient cette racine crue.
Ils en appliquaient une tranche sur la zone douloureuse ou contusionnée, sans masser.
Il est vrai que l'effet est spectaculaire, mais la sensation très forte de brûlure également!!!
En procédant à l'une de ces deux macérations ci-dessous, vous retirerez de cette racine
toutes les propriétés sans en avoir le côté "cuisant"!
MACERATION DANS L'ALCOOL
Peler la racine de tamier, la couper en morceaux d'environ 1 cm d'épaisseur et 3 ou 4 cm de large
ou la râper mais dans ce cas vous ne pourrez pas vérifier en la grattant si l'alcool lui a fait rendre toutes ses propriétés.
placer les morceaux dans un bocal à fermeture hermétique.
Remplir le bocal d'alcool modifié à 70° et laisser macérer au minimum 30 jours.
La racine dégorge ses propriétés dans l'alcool qui peut être utilisé tel quel
sur une douleur ou une contusion.
Comme la racine n'aura pas terminé de rendre ses propriétés il est possible
de rajouter de l'alcool
dans le bocal pour compenser le niveau manquant.
Pour contrôler si votre racine a terminé de donner toutes sa puissance,
il vous suffit de prélever un morceau de racine macérée, de le gratter légèrement
avec la pointe d'un couteau
et d'appliquer cette pulpe sur le dos de la main.
Si elle est encore active au bout de quelques minutes
vous sentirez les picotements (ils seront de moins en moins forts
au fur et à mesure que la racine
rendra ses propriétés dans l'alcool.)
Cette préparation s'utilise en compresses locales
MACERATION DANS L'HUILE D'OLIVES
De la même façon peler et couper ou râper la racine et placer les morceaux dans un bocal
que vous remplirez d'huile d'olives et le placer un mois au soleil, en prenant la précaution
de bien couvrir ces morceaux mais de laisser 1/3 du bocal vide, de ne pas le fermer
mais d'en protéger le contenu par un morceau de linge blanc tenu autour du bocal par un elastique.
En effet sous l'effet du soleil la racine dégorge et le niveau d'huile dans le bocal
va monter considérablement. Si vous fermez le bocal cette huile risque de fermenter
et si les propriétés n'en sont pas altérées son odeur n'en sera pas des plus agréables.
Vous pourrez fermer le bocal sans vide d'air lorsque la macération sera terminée
(même mode de contrôle que pour la macération dans l'alcool).
Petit conseil, lorsque le niveau d'huile à l'usage diminue, transférez dans un bocal plus petit
vous éviterez ainsi que l'air fasse fermenter la préparation et pourrez la conserver une année environ.
ONGUENT
Si vous avez eu la curiosité ou la bonne idée de préparer ces deux macérations (alcool et huile)
vous pouvez à présent faire un onguent dont le pouvoir de pénétration est puissant
et dont l'action antalgique
ne le sera pas moins.
Dans un flacon de 50ml, en verre brun, avec compte gouttes intégré,
vous placerez 25ml de la macération alcoolique et ajouterez la même quantité
de la macération huileuse.
Utilisez cette synergie sur les contusions diverses (hématomes) et les douleurs articulaires
ou musculaires.
Pour ma part j'y ajoute quelques huiles essentielles dont les propriétés
antalgiques viennent renforcer
cette préparation, mais je ne peux vous donner ici la synergie complète.
En effet, il existe dans le commerce
un onguent similaire et je ne peux me risquer
à des ennuis de "plagiat" néanmoins je reste à votre disposition
pour vous en préparer à titre individuel si vous le souhaitez. Il vous suffit de me contacter,
mes coordonnées sont sur le site.
PREPARATION POUR CATAPLASMES
Récupérez une partie de la racine macérée dans l'huile à "mis parcours de sa macération"
soit au bout de 15 jours environ de présentation au soleil, mixez ces morceaux
ou cette râpure
si vous l'avez rapée, jusqu'à en faire une bouillie, puis incorporez
un peu d'alcool à 90 pour la conservation.
Placez le tout dans un petit pot en verre ou pot à cosmétique et utilisez
en cataplasmes fins sur les contusions,
entorses etc..
ATTENTION : si vous avez une peau très fragile massez-vous ensuite
avec un peu d'huile
de millepertuis ou de calendula afin de l'hydrater
car ces cataplasmes assèchent un peu la peau tout comme les compresses d'alcool.